切实贯彻五中全会精神进一步坚定 纪检监察工作方向

2020-12-23

Gx

党的十九届五中全会对正风肃纪反腐提出了一系列新要求,是推进纪检监察工作高质量发展的重点和着立点。纪检监察干部应该进一步增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,把高质量发展作为新时代纪检监察工作的价值理念、目标指向、衡量标准,引领正风肃纪反腐不断开创新局面。自觉贯彻党中央决策部署,全面对标高质量发展要求,推动纪检监察工作不断迈上新台阶,确保全面从严治党永远在路上。文中提出的五个“更加”精辟地总结出一系列新要求中有关纪检监察工作的重中之重。

一是更加突出政治监督,督促全党自觉做到“两个维护”,在新征程中步调一致。“两个维护”是最根本的政治纪律和政治规矩,是开展纪检监察工作的根本目的,也是做好纪检监察工作的根本保障。进入新时代,站在新起点,要准确把握稳中求进工作总基调,适应“时”与“势”的变化,精准监督执纪问责,努力实现高质量发展。

二是更加突出高质量发展主题,努力实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。全面从严治党不是简单的反腐败、查案子,而是系统工程,必须坚持一体化工作思路和目标导向,统筹推进新时代党的建设总体布局,全面推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,深入推进反腐败斗争。

三是更加突出整治群众身边腐败和不正之风。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。对于全面从严治党新形势下“基层党员干部违纪问题逐渐减少,群众身边腐败问题时有发生”的现状,应该多在群众身边开展腐败问题调研,精准把握新变化新趋势,找准方向和着力点,为改进工作提供依据。

四是更加突出发挥监督治理效能,健全中国特色社会主义监督制度。打铁必须自身硬,应将制度建设和治理能力建设摆在更加突出的位置,要以改革创新的精神加强制度建设以促进高质量纪检监察能力的提升。

五是更加突出严管厚爱结合、激励约束并重,激发党员干部干事创业内生动力。既彰显铁腕反腐、从严治党的坚决态度,又体现了惩前毖后、治病救人的工作方针。从严管理出战斗力,真诚关爱出凝聚力,以实现纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关怀有温度,有效落实到纪检监察工作中。

“十四五”乃至更长时期,我国经济社会发展将面临极其复杂的国际形势,会面临一系列风险挑战。越是这样,就越离不开中国共产党这个指引方向的指南针、凝心聚力的主心骨、社会稳定的压舱石,就越要坚持和加强党的全面领导。纪检监察工作更要紧随党的步伐,全面适应中国特色社会主义新时代的历史条件下的形势发展和时代要求,把握党风廉政建设和反腐败斗争形势及阶段性特征,坚持稳中求进、坚定稳妥,把严的主调长期坚持下去,巩固发展反腐败斗争的压倒性胜利!


客户服务中心热线 400-818-8333 免责声明 版权所有 COPYRIGHT 2011 HUACHENAUTO.ALL RIGHTS RESERVED