《中国共产党纪律处分条例》案例解析(三十三)

2020-10-12

4版党纪.jpg

【案例】

2018年4月,因工作需要,经组织决定,南部沿海某县水利局副总工程师彭某被交流到某水利站担任副站长。彭某因对交流决定不满,以各种理由拒不报到。5月,水利站收到彭某的来信,谎称其家中有事,不能报到。

2018年10月,受台风影响连续强降雨造成严重洪涝汛情,该县所辖水域出现超历史洪水,抗洪救灾形势严峻。县水利局要求彭某马上到岗,参与防汛工作。但彭某仍以身体不适为由,拒不上岗,造成恶劣影响。

【党纪评析】

一、彭某构成拒不执行组织人事安排等决定行为

党员是有着特殊政治使命、受到严格组织约束的公民,入了党,就要在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。党章就将“党员个人服从党的组织”列在民主集中制“四个服从”之首。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》也明确规定:“领导干部要自觉服从组织分工安排,任何人都不能向组织讨价还价、不服从组织安排。”

本案中,彭某对交流决定不满,以各种理由拒不到新岗位报到,违反了党的组织纪律。特别是在当地抗洪救灾期间,彭某拒不到岗,应当认定为《党纪处分条例》第72 条第2款规定的“在特殊时期或者紧急状况下,拒不执行党组织决定”行为,给予彭某留党察看或者开除党籍处分。

二、准确认定拒不执行组织人事安排等决定行为

在执纪实践中,对拒不执行组织人事安排等决定行为的认定和处理,特别是在适用《党纪处分条例》第72条过程中,应注意把握好以下问题:

(一)违纪行为的主体是一般主体,即具有责任能力的党员都可以构成本违纪行为的主体。

(二)本违纪行为主观方面出于故意,即明知是组织的决定而拒不执行。

(三)本违纪行为侵犯的客体是党组织人事工作的正常管理制度。

(四)本违纪行为在客观方面是选择性的违纪构成,只要党员具有拒不执行组织的分配决定、拒不执行组织的调动决定、拒不执行组织的交流决定,或拒不执行组织的其他决定等情形之一的,即可构成本条规定的违纪行为。

另外,《党纪处分条例》第72 条第2款是特殊条款,强调“在特珠时期或者紧急状况下,拒不执行党组织决定”的行为,比如发生造成或者可能造成严重社会危害,需要采取紧急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件等特殊时期或紧急状况下,拒不执行党组织决定的行为。对此,应当直接给予留党察看或者开除党籍处分。

客户服务中心热线 400-818-8333 免责声明 版权所有 COPYRIGHT 2011 HUACHENAUTO.ALL RIGHTS RESERVED