《中国共产党纪律处分条例》案例解析(三十二)

2020-09-21

如何认定公款旅游、借机旅游行为

4版党纪.jpg

【案例】

2018年10月,T市农办接到“某科技培训中心”的培训通知,要求根据实际组派人员参加11月22日至27日在湖南长沙举办的“新农村建设业务培训班”。10月16日,农办召开主任办公会,同意由农办副主任陈某一行6人参加培训。

11月22日,陈某等6人到某培训酒店报到,报到处通知每人交2400多元的培训费。“通知上不是明确培训费是1200元吗?怎么让交这么多!”陈某等询问报到处后,被告知了培训行程----在酒店培训3天,周五休息1天,然后到景区“实地考察”2天,费用全部开成培训费发票。

“这不是变相公款旅游吗?”刚听到情况时,陈某有些担心,便找参训人员一起商量。大家商量后认为,平时工作辛苦,既然这是“上级”的安排,也算是一种慰劳,况且其他单位人员也参加了活动,又有正式开具的培训发票,回去汇报、报销时统一说是培训就行了。抱着侥幸心理,陈某让一起参加培训的区农办财务人员统一交了培训费用。回来后,陈某等人报销了相关费用(含门票、观光车票、培训费及期间食宿费等)。

 周五休息,培训班没有安排任何活动,让参训人员自由安排。几名干部向副主任陈某请示,是否可以去市区内景点转一转。 陈某觉得大家在宾馆待着也没什么事情,就同意了。6人浏览了周边景点,共花费门票600元,中午餐费340元,费用全部自理。

【党纪评析】

一、陈某等培训班6人构成变相公款旅游行为

公款旅游严重损害了党和政府的形象,败坏了党风政风,影响了党群、干群关系,滋长了享乐主义,诱发了腐败问题。

本案中,T市农办陈某等人明知培训中有旅游项目,没有毅然拒绝参与,抱着侥幸心理参加活动,是典型的变相公款旅游行为。其行为违反了党的廉洁纪律,构成《党纪处分条例》第105条第1款第(一) 项规定的“以学习培训、考察调研、职工疗养等为名变相公款旅游”行为,应当追究陈某等6人的直接责任。

另外,本案中,陈某等人利用周五休息时间,在不影响培训的情况下,经领导同意后自费参加旅游景点,是可以的,不应当认定为违纪。

二、T市农办党组织构成履行全面从严治党主体责任不力

本案中,T市农办党组织在批准参训与报销费用等环节上,没有把好关、守住门,对本单位外出培训人员缺乏必要的教育、管理、监督,暴露出T市农办党组织管党治党不严、责任落实不力。其行为违反了党的政治纪律,构成《党纪处分条例》第67条规定的“履行全面从严治党主体责任失职”行为,追究农办党组织主要领导的党纪责任。

客户服务中心热线 400-818-8333 免责声明 版权所有 COPYRIGHT 2011 HUACHENAUTO.ALL RIGHTS RESERVED