廉洁习惯,从小节着眼

2020-09-23

Shs

“廉洁”通俗的理解就是说不接受他人的馈赠钱财礼物,不让自己清白的人品受到沾污,这就是廉洁。廉洁要从自身做起,从小事开始,把清正廉洁当成习惯和生活的方式,时刻要做到待人诚为先、干事勤为先,只有禁得起眼前的诱惑,才能守护未来的幸福。

值得思考的是,当前腐败之风已逐渐渗透到社会生活的很多方面,有的业已成为一种习惯和文化现象。譬如,“找关系”成为一种思维定式;“走后门”成为一种办事“准则”;“办事找熟人”、“办事必送礼”成为一种潜规则……这些习惯和现象一直影响着人们的思想意识和行为模式,严重败坏了社会风气,伤害了群众感情。特别是这种思维定势和潜规则已经是见怪不怪,人们从容忍腐败到攀比腐败,甚至羡慕腐败等等。之所以出现此类现象,一个重要原因就是这些腐败行为背后有着“腐败文化”的支撑,整个社会的道德状况出现集体滑坡。纵观历史的长河,无论何时何地,身于官场而廉洁律己、出淤泥而不染者皆受世人所赞赏且名垂青史、流芳百世,我们今天倡导让廉洁成为一种生活方式、生活习惯和文化自觉,具有鲜明的现实需要和时代特征。

值得警醒的是,作为党员领导干部,正确运用手中的权力就是珍惜未来,为政清廉就是留住幸福。人生最宝贵的资源,不是金钱和权力,而是高尚的人格和生命的时间。

作为党员领导干部更要自觉地把廉洁作为一种生活方式和生活态度,“习惯成自然”,习惯于廉洁就会“心不动于微利所诱、目不眩于五色之惑”。当然,廉洁的习惯不是天生的,而是一点一滴培养的,它需要我们从小节着眼防微杜渐,管好自己的手、看好自己的口,真正筑起防腐拒变的思想防线。


客户服务中心热线 400-818-8333 免责声明 版权所有 COPYRIGHT 2011 HUACHENAUTO.ALL RIGHTS RESERVED